Guillaume

 

Installé à Claret depuis 2009, il a d’abord fallu ouvrir des parcelles abandonnées par les hommes, submergées par les ronces, les pruneliers et tant d’autres arbustes qui voulaient fermer ces terres.

Dans un village où la viticulture domine l’ensemble des terres cultivables et monopolise la ressource en eau, il a été difficile de rencontrer les personnes qui pouvaient croire et soutenir le projet de remettre en culture ces parcelles : vivre de la terre et faire vivre une terre.

Safran 09 2011 078

Labellisé AB depuis l’installation, je cultive quelques légumes, arbres fruitiers, plantes aromatiques pour confectionner des recettes qui sont conditionnées en pot ou en flacon.

Sans farine de truc, huile de machin partiellement hydrogénée ou E 400 et des brouettes et autres ingrédients dont on ne sait pas définir la provenance et l’utilité dans telle ou telle préparation : que des produits sains et simples que tout le monde peut faire pousser dans son jardin.

Très largement inspiré par la cuisine méditerranéenne, les plantes récoltées sont le safran, l’ail, le thym, les plantes aromatiques de la garrigue des légumes anciens ou mal connus … . Une jolie collection de piment permet aussi de rendre certaine préparation simplement relevées et d’autres un peu plus « musclées ».

Je vous propose donc des recettes gorgées de soleil, originales, quelques unes simples, d’autres plus élaborées : toujours dans une démarche de qualité et de saveur.

piment 09 2011 026

Essayez pour l’apéritif un kir au safran (sirop de safran et vin blanc) avec des toasts de pesto d’ail, assaisonnez vos assiettes avec      du  sel liquide au thym et à la sarriette ou du piment en spray, préparez pour vos convives un plat de pâtes avec de la crème de   cèpes ou enflammez les avec du riz complété par des aubergines en colères, étonnez vous d’un fromage à pâte dure accompagné par de    la gelée de coings aux épices ou d’une gelée de pomme au safran, ou simplement un fromage de chèvre frais nappé de sirop de fleur de sauge.

 

 

 

 

Empusa pennata

des alliés

Récolte aillet